
Здравоохранение Турковского района имеет начало с Балашовского земства, которое внесло большой вклад в развитие здравоохранения в уезде. С 1864 года земская медицина столкнулась с множеством серьезных проблем. Одним из существенных недостатков медицинского обслуживания населения была разъездная система, которая состояла в том, что врачи и фельдшера обслуживали больных по их месту жительства.
Одним из организаторов народного здравоохранения в Турках был земский врач Ченыкаев Владимир Дмитриевич. Он родился 15 июля 1855 года, учился в Казанском университете, а затем в Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил 1881 году.
В декабре 1884 года он переехал на службу в село Турки Балашовского уезда. Здесь он проработал 43 года.
В.Д. Ченыкаев был образованным человеком: играл на фортепиано, владел французским и немецким языками, увлекался садоводством. К нему ехали лечиться не только из соседних губерний, но даже из Москвы. Владимир Дмитриевич отличался преданностью своему делу, бескорыстием, доброжелательностью.
Его труды печатались в Петербурге, он был членом редколлегии « Саратовского вестника здравоохранения». Эти статьи помогали людям бороться с болезнью и голодом.
1 июня 1892 года земство приняло решение о строительстве больницы в Турках.
При самой активной поддержки бедных турковчан вскоре «выросли» первые два здания « Ченыкаевской больницы»( в настоящее время в двух этих корпусах расположены – административный корпус, инфекционное отделение).
Он заботился о развитии медицины, сельского хозяйства. На деньги Ченыкаева выучилось много врачей, агрономов. Эти профессии он считал самыми необходимыми для села.
Умер Чынекаев В.Д. внезапно в 1927 году. Это было большим горем для турковчан и для всех тех, кто его знал и любил.
Память:
В Турках память о Ченыкаеве увековечена мемориальными досками на здании больницы и Аллее Памяти в центре посёлка. В музее больницы основоположнику Турковского здравоохранения посвящена отдельная экспозиция.

Источник:
- БСЭ Большая Саратовская Энциклопедия
- ГУЗ СО "Турковская РБ"